Logo Smeg

SMEG и голландский художник

5-6 октября в галерее Ottepel при поддержке SMEG прошла первая в России выставка голландского художника-абстракциониста Маттейса Шольтена

08/10/2018

Маттейс Шольтен – современный абстрактный художник, который экспериментирует с цветом, формой и образами. Его работы – сочетание авангардной живописи со стрит-артом XX века. Вдохновляясь мрачными урбанистическими пейзажами: граффити или брызгами красок на полу заброшенного здания, – он воспроизводит их в ярких образах.

В сентябре Маттейс Шольтен посетил Россию, где представил свои работы публике в формате роад-шоу в ряде городов. Завершилось турне заключительной выставкой 5-6 октября в Москве, на площадке пентхауса ART RESIDENCE в галерее OTTEPEL.

Итальянский производитель SMEG с 70-летней историей, виртуозно умеющий перевоплощать бытовые приборы в драгоценные предметы интерьера, не мог обойти стороной это значимое мероприятие арт-рынка и выступил его партнером. В сотрудничестве со SMEG голландский художник исполнил перформанс для искушенной московской публики.

Ключевой фигурой события стал холодильник FAB28 ретро-коллекции SMEG «Стиль 50х». По задумке автора холодильник стал частью арт-пространства и при этом остался абсолютно независим от него. Именно это качество характеризует яркие индивидуальности, харизматичных героев для кухни от легендарного производителя техники.

«Для меня большая честь, что культовый бренд SMEG поддержал мою первую московскую выставку. Я всегда с большой симпатий относился к этому бренду, восхищался масштабом, их коллаборациями с большими именами», – сказал Маттейс Шольтен.

Настоящим сюрпризом для ценителей искусства, пришедших на закрытую премьеру выставки, стала итоговая лотерея, которая определила счастливого обладателя нового произведения искусства от Маттейса Шольтена и SMEG.

У тех, кому не повезло в лотерее, была своя не менее интересная программа: гостям были представлены 20 работ художника в духе абстрактного экспрессионизма, а также самые оригинальные модели техники SMEG, cозданные на пересечении граней областей искусства, дизайна и технологий. В экспозицию вошли: арт-холодильник, отсылающий к эпохе неопластицизма, поп-арт холодильник с ироничным принтом с Микки Маусом, а также коллекция малой техники Sicily is my love, созданная в сотрудничестве с Dolce&Gabbana. Все они продемонстрировали стремление SMEG работать для мира искусства и его мастерство в воплощении художественных идей на корпусах бытовых устройств, благодаря солидному производственному опыту и креативности.

Маттейс Шольтен – голландский художник-абстракционист. Участник художественной выставки Kunst Rai в Амстердаме, проводил персональную выставку в галерее Mia Joosten. Работы художника находятся в коллекциях европейских ценителей искусства. В своем творчестве ориентируется на американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския, вдохновляется авангардистами движения COBRA и творчеством Пабло Пикассо. «Искусство делает меня свободным, позволяет погрузиться в свой внутренний мир. Творчество успокаивает меня, помогает не переживать из-за пустяков, – делится Маттейс, – Когда я пишу, я свободен». Около года автор путешествовал по миру, был арт-директором в международном рекламном агентстве в Малайзии, занимался экологическими чернилами и электровелосипедами в Нидерландах, а сейчас сосредоточился на экспериментальной живописи – ежедневно он работает в своей мастерской в Амстердаме. Знаковый элемент каждой его работы – проницательные глаза, которые встречаются на всех полотнах. Они следуют за зрителем от одной картины к другой, увлекая в мир сложных абстрактных образов.